Скачать прайс
Официальный сайт застройщика
АО «СтройПанельКомплект»
19 января 2017

О новом порядке кадастрового учета многоквартирных домов

Вниманию участников долевого строительства, не осуществивших постановку объекта долевого строительства на государственный кадастровый учет и не зарегистрировавших право до 01 января 2017 года!

      В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 г. Федерального закона от 13.05.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" порядок кадастрового учета многоквартирных домов изменился. Согласно ст. 40 (ч. 4) указанного Федерального закона при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в т.ч. составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машиномест.
      В соответствии со ст. 15 (ч. 2, п. 1) этого же Федерального закона с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета созданного объекта недвижимости вправе обратиться только уполномоченный орган местного самоуправления, которым было выдано разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. При этом, право обращения с заявлением об осуществлении кадастрового учета иным лицам, в т.ч. застройщику, кадастровому инженеру, участнику долевого строительства, указанным Федеральным законом не предусмотрено.
      Таким образом, на сегодняшний день заявление о кадастровом учете многоквартирного дома вправе подать только орган местного самоуправления, выдавший разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию – Департамент градостроительства и архитектуры Администрации г. Перми. Переходные положения в части применения указанных норм Федеральный закон от 13.05.2015 г. № 218-ФЗ не содержит, то есть установленный данным законом порядок применяется и к объектам долевого строительства, введенным в эксплуатацию ранее.
      Однако в настоящее время возникли противоречия по толкованию данной нормы застройщиками и Администрацией города Перми. Учитывая изложенное и принимая во внимание отсутствие иных правовых возможностей постановки на государственный кадастровый учет многоквартирных домов и входящих в их состав жилых и нежилых помещений (в т.ч. мест общего пользования), на текущий момент ведется работа совместно с Управлением Росреестра по Пермскому краю и Департаментом градостроительства и архитектуры Администрации г. Перми по поиску эффективного и оперативного решения.

Все новости


Ожидайте...
Формируется PDF файл